Recomendaciones técnicas para el mes de MARZO

Ovejas de cría

Dosificación estratégica contra parásitos gastrointestinales y vacunación contra Clostridiosis. Comprobar eficacia de la toma al día 10 por HPG.

Establecer lotes distintos de animales, por ejemplo: borregas/corderas, ovejas con condición corporal menor a 3 y ovejas con condición corporal mayor a 3 (en escala de 1 a 5).

Asignar los lotes establecidos según los requerimientos a los potreros que permitan mantener una disponibilidad adecuada de pastura.

Realizar baño podal al finalizar el trabajo de clasificación.

Realizar un desoje y limpieza de cola profundo en las ovejas a encarnerar.

En esta época se recomienda realizar el análisis de diámetro por OFDA a borregas para reposición previo al servicio.

Para aumentar el porcentaje de mellizos mejorar la alimentación (Flushing) a ovejas adultas a través del uso de pradera o suplementación proteica, 15 días antes del inicio del servicio y continuar 15 días en los animales con condición corporal entre 2, 5 y 3.

Carneros

Clasificar y definir los carneros por lotes a encarnerar: plantel, borregas, corderas, repaso de inseminación artificial en ovejas. Identificarlos en forma segura.

Marcar suplentes si el número disponible fuera mayor a las necesidades por edad, condición corporal, diámetro, peso de vellón y tipo.

Preparar los capones con testosterona si se realizara inseminación artificial.

Borregas

Seleccionar las borregas que el peso alcance un 80% del peso adulto de la majada.

Corderas

Seleccionar las corderas con un peso mínimo de 40 según la raza y/o cruza.

Además del peso, la edad es limitante para el primer servicio, lo cual varia según la raza y/o cruza.

Vea también: Recomendaciones para un verano lluvioso!