Recomendaciones técnicas para el mes de FEBRERO

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PRIMERA QUINCENA

Carneros: Revisar y clasificar

Realizar la revisación de carneros y establecer 3 lotes: aptos para servicio, suplentes y refugo. Si se utiliza un 3% de carneros sobre la majada servida, determinar la estrategia de compra si hicieran falta reproductores.

Planificar la disponibilidad de "retarjos" o capones “androgenizados” si se realiza inseminación artificial (4% del total de vientres a inseminar).

Atender la alimentación de calidad de los carneros con sombra y agua.

Dosificar contra parásitos ycomprobación de eficacia a los 1O días por hpg.

Limpiar prepucio, “desoje” y limpieza de cola. Emprolijar pezuñas.

Corderos: Monitoreo

Pesar y muestrear (HPG) del lote de corderos destetados.

Borregas: Pesar y clasificar

Pesar las borregas que van a servicio y armar 3 lotes por rango de peso: punta (>35 kg) medio (30 – 34 kg) y cola = refugo de servicio (<30 kg). Eliminar los refugos por peso o por defectos eliminatorios, si no se hubiera realizado antes.

Apartar el lote medio y mejorar la alimentación para que alcancen la encarnerada con 38-40 kg como mínimo, con alimentación mejorada o suplementación, si no alcanzara con campo natural (50-70 gr/día).

Realizar un baño de patas preventivo.

Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio de HPG."

Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 1O días por HPG.

Corderas: Pesar y clasificar

Seleccionar corderas para encarnerar con 38-40 kg.

Realizar la encarnerada un mes después de iniciada la encarnerada de la majada.

SEGUNDA QUINCENA

Carneros: Revisar y clasificar

Ovejas: Clasificar las ovejas adultas por boca, ubre y condición corporal (en caso de que no se haya hecho antes).

Establecer el lote apto para encarnerar.

Los vientres con peor condición corporal (CC ≤ 3), asignarles pasturas que permitan mejorar su estado para la próxima encarnerada. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo a la encarnerada.

Realizar un baño de patas preventivo.

Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio HPG.

Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 1O días por HPG.