Investigación y Desarrollo

SUL investiga y valida tecnología en los temas de alimentación, manejo, lanas, mejoramiento genético, reproducción, carne ovina, salud y bienestar animal.

Proyectos de investigación/validación en funcionamiento:

Alimentación:

  • Producción y utilización de pasturas con riego (SUL/INIA).
  • Desarrollo de un Programa de Planificación Alimenticia de Sistemas de Producción Ovina (FPTA).
  • Desarrollo de alternativas de libre acceso al concentrado (SUL/INIA/Fondo Sectorial Innovagro).
  • Caracterización nutricional y cinética de digestión de especies forrajeras utilizadas con ovinos (SUL/UDELAR).
  • Identificación de etapas nutricionales.
  • Programación Fetal del desarrollo.

Lanas:

  • Evaluación de la producción de lana y carne de majadas denominadas doble propósito fino (Ideal y Dohne Merino) en suelos de Basamento Cristalino.
  • Estudio del efecto de la flechilla en la recría de corderos y la producción de lana al año de edad, con y sin esquila.
  • Remoción al lavado de pinturas en aerosol para marcar lanares.
  • Análisis zafral de las características de la producción de lana de las principales razas ovinas del país (diámetro promedio de fibras y coeficiente de variación, rendimiento al lavado y al peinado, contenido de restos vegetales y color).
  • Análisis de mediciones de diámetro a campo con OFDA 2000 en majadas Merino.

Manejo y reproducción:

  • Evaluación de capas biodegradables para la supervivencia neonatal.
  • Estudio de los parámetros reproductivos en las líneas divergentes del SUL en resistencia a NGI.
  • Alimentos protegidos con taninos y tasas ovulatorias.

Mejoramiento genético:
Las líneas de investigación y las evaluaciones genéticas en ovinos se realizan en coordinación con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria.
Actualmente, se trabaja en brindar apoyo a los Programas de Mejoramiento genético ovino en:

  • Definición de nuevos objetivos y criterios de selección
  • Reformulación de índices con escenarios de precios actuales
  • Caracterización de nuevos biotipos
  • Estimación de parámetros genéticos para nuevas características
  • Inclusión de información genómica en las evaluaciones genéticas poblacionales
  • Desarrollo de herramientas para facilitar la toma de decisiones de los cabañeros

Salud animal:

  • Resistencia genética del ovino a NGI: conexión del núcleo del CIEDAG con productores comerciales.
  • Desarrollo y estudio de líneas genéticas divergentes resistentes (bajo HPG) y susceptibles (Alto HPG).
  • Incorporación de material genético Australiano (Rylyngton).
  • Estudios sobre la vacuna BarverVax contra Haemonchus contortus.
  • Evaluación sobre drogas antihelmínticas.
  • Estudios epidemiológicos de las miasis cutáneas a Cochliomyia hominivorax en el Uruguay (FPTA INIA)/Proyecto nacional en el cual SUL participa en la evaluación de la sobrevida de las pupas en el CIEDAG/SUL.