Se confirmó la apertura del mercado de Estados Unidos para exportar carne ovina con hueso, noticia comunicada el viernes 8 de setiembre al Gobierno Nacional y que le permitirá a Uruguay acceder a un mercado de alto valor así como facilitar la llegada de este producto a otros mercados internacionales con este tipo de demanda.

El martes 12 de setiembre se realizó la conferencia de prensa en Expo Prado 2017, actividad en la cual se anunció publicamente esta noticia a través de la palabra del Ministro (I) de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech; El Ministro de Relaciones Exteriores, Rodolfo Nin Novoa; la Embajadora de los EEUU en Uruguay, Kelly Keiderling; el Presidente de la Asociación Rural del Uruguay, Pablo Zerbino y el Presidente de SUL, Alejandro Gambetta. Este martes además, la agencia del Servicio de Inspección de Salud de Plantas y Animal (USDA) publicará en el registro federal esta nueva norma que habilitará en un mes el ingreso de este producto a ese país.

Se prevé que la producción para cubrir la demanda de este nuevo mercado provenga del primer Compartimento Ovino desarrollado por Uruguay con medidas de bioseguridad inéditas a nivel mundial. El Compartimento ovino es una iniciativa integrada por el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) y el Frigorífico San Jacinto; la figura del Compartimento Ovino es una iniciativa interinstitucional creada en el año 2013 que busca facilitar el comercio de ovinos a mercados libres de fiebre aftosa sin vacunación. El mismo se ubica en el predio de SUL en Cerro Colorado (Florida) y cuenta con 3.000 corderos prontos para iniciar el flujo comercial.

La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) apoya, promociona y difunde el funcionamiento de este Compartimento debido a los antecedentes que Uruguay presenta en cuanto a su excelente status sanitario de reconocimiento mundial, su demostrada integración  público – privada, su eficiente sistema de vigilancia epimediológica en fiebre aftosa, el cumplimiento de normas relacionadas con bienestar animal y conservación de los recursos naturales así como por el uso sistemático de trazabilidad animal, tanto poblacional como individual.
 
Hoy ya se encuentran en desarrollo otros tres modelos similares al Compartimento ubicados en establecimientos comerciales.

Acceda a la grabación de la conferencia de prensa realizada por MGAP https://www.youtube.com/watch?v=d7mrTuQoY44&feature=youtu.be 
Información del Compartimento Ovino en sitio web de SULhttp://www.sul.org.uy/sitio/Compartimento-Ovino