Razas ovinas en el Uruguay

A partir de su introducción en el siglo XVII, la oveja ha tenido una constante presencia en nuestro paisaje rural.
Desde la época de la colonia, la producción ovina ha mostrado una permanente evolución en lo que se refiere a su orientación, generalmente respondiendo a variaciones en la demanda de sus principales productos: inicialmente lana y cueros, y posteriormente también la carne, por parte de los mercados de ultramar.
Esos cambios han determinado que la composición racial de la majada nacional se haya ido modificando en forma sustancial.
Desde la introducción de la oveja criolla hasta nuestros días, se han sucedido etapas tales como la merinización, los cruzamientos con predominio del Lincoln, Romney, y luego alternativamente de esas razas con Merino.
Ya bien entrado el siglo pasado llega la absorción con las razas modernas de doble propósito provenientes de Oceanía, hasta alcanzar el momento actual, donde además de esas razas ya tradicionales, aparecen una mayor variedad de genotipos con distinta orientación: carniceros, de tipo prolífico, lechero, etc..
(Extraído de la publicación "Razas Ovinas en Uruguay")

  • Corriedale
  • Corriedale
  • Criolla
  • Criolla
  • Dohne Merino
  • Dohne Merino
  • Dorper
  • Dorper
  • Finnish Landrace
  • Finnish Landrace
  • Frisona Milchschaf
  • Frisona Milchschaf
  • Hampshire Down
  • Hampshire Down
  • Highlander
  • Highlander
  • Ideal
  • Ideal
  • Ile de France
  • Ile de France
  • Merilin
  • Merilin
  • Merino Australiano
  • Merino Australiano
  • Poll Dorset
  • Poll Dorset
  • Romney Marsh
  • Romney Marsh
  • Samm
  • Samm
  • Southdown
  • Southdown
  • Suffolk
  • Suffolk
  • Texel
  • Texel