El pasado martes 5 de setiembre se realizó la Jornada Anual de CICOMA con foco en carne ovina con la participación de 200 asistentes entre productoras/es, técnicas/os y estudiantes.  A continuación compartimos los principales temas tratados:
 
  • Resultados productivos y económicos del módulo intensivo de CICOMA 2022-2023.
  • Testimonios de dos productores ovejeros en conjunto con un taller para discutir sobre el negocio ovino. 
  • Charla de sanidad ovina enfocada en los principales desafíos que tienen estos sistemas a cargo del Dr. Vet. Sergio Fierro - SUL.
  • Charla sobre la utilización de pasturas intensivas a cargo del Ing. Agr. Ignacio Quintans de CALVASE. 
  • Salida de campo para recorrer el manejo de las parideras y las pasturas (Raygrass, Alfalfa, Avena).
Presentación del módulo y gira de campo
  • El módulo de producción de carne intensiva del CICOMA se creó en 2019 con el fin de evaluar el sistema y validar tecnologías en un plazo de tres a cinco años de funcionamiento continuo. Se lleva a cabo con la raza Corriedale Pro como base maternal a partir de la cual se han utilizado diferentes razas carniceras para el cruzamiento terminal. 
  • Este ensayo cuenta con 46 ha totales de las cuales 19 ha son pasturas mejoradas y las restantes 27 ha de campo natural profundo. Hoy se disponen de 4.5 ha de Avena Victoria, 4,5 ha de Alfalfa Chaná y 9 ha de Raigrás + Trébol Rojo.
  • El potencial de señalada (%) desde sus inicios hasta la fecha ha variado entre 133 (2023 – sequía) y 155. La señalada real (%) se ha mantenido entre 128 y 147. Gracias al paquete tecnológico aplicado la mortandad de corderos ha sido menor a 6% en promedio de todos los años. 
  • El ingreso bruto por ha del último ejercicio fue de 271 usd/ha, representando el peor año de todos los ejercicios evaluados. El ejercicio 2021-2022 el ingreso bruto fue de 548 usd/ha, la eficiencia productiva del sistema permitió capitalizar los buenos valores de ese año. 









Manejo de las parideras 
  • Se realiza ecografía para detectar carga fetal (únicos, mellizos, trillizos) y edad gestacional. 
  • Todas las ovejas reciben una suplementación de acostumbramiento previo al inicio del período de partos.
  • Llegada la fecha de parto se manejan las ovejas múltiples entorno a las parideras según fecha de parto (las más próximas quedan en la plazoleta). 
  • Si las condiciones climáticas no presentan riesgos de supervivencia para los corderos, no se encierran las ovejas que hayan parido y siguen a campo. 
  • Se utiliza la herramienta “CHILL INDEX” para tomar decisiones con tiempo. Acceso a la herramienta aquí y a materiales relacionados 
  • Las ovejas que salen de la paridera con sus corderos se envían a otro potrero para evitar la interferencia de corderos.
  • En el siguiente link podrán acceder de manera gratuita a cartillas y artículos de interes relacionados con el tema una vez que se haya registrado como usuario/a de nuestro sitio web. Aquí


Testimonios de productores

Jorge Giambiasi: productor hortícola con la incorporación del ovino como rubro secundario de la Colonia Osimani y Llerena (Salto). En 26 ha arrendadas maneja 264 ovejas encarneradas de la raza Milchschaf y Corriedale con la reciente incorporación de sangre Dorper. La señalada (%) fue de 108 (2021) y 120 (2022).

¿Qué base forrajera utiliza?
  • 3.5 ha de alfalfa (2 ha son para corte y administración en fardo o en verde)
  • 2 ha de pasto elefante 
  • 5 ha de Raigras Bill Max (parte bajo riego)
¿Qué puntos interesantes podemos compartir? 
  • Utilización del subproducto de la industria de los jugos (naranja y limón) como alimento para los ovinos
  • Utilización de perros Maremma en conjunto con alambrado eléctrico como medidas de defensa contra abigeato y predadores. 
  • Encierre de corderos desde el destete hasta la faena. 
  • Utilización de las pasturas intensivas para permitir altas cargas ovinas en poca área. 
Mauro Tavares: productor ganadero en la zona de Tiatucura (Paysandú). Maneja 50 ha de índice CONEAT 109 promedio (28 ha de suelos profundos y 22 de suelos superficiales). La carga actual es de 1.15 UG/ha de las cuales 0.84 corresponden a ovinos. A su vez, armó un feedlot para ovinos. Mauro realiza 23 ha de pasturas mejoradas, sobre todo con la utilización del raigrás y el lotus INIA Basalto; las restantes 27 son campo natural. 

En el ejercicio pasado se encarneraron 182 hembras y se señalaron 182 corderos (100% señalada).
En cuanto a las ventas se comercializaron 272 ovinos logrando un ingreso bruto de 326 usd/ha. 

¿En qué se basa el “feedlot ovino”?
Destaca la versatilidad que tiene con esta herramienta ya que lo puede utilizar en diferentes situaciones: 
  • Destete 
  • Terminación de corderos
  • Homogeneización de lotes
  • Recuperación de ovejas destetadas
  • Terminación de ovejas de refugo
  • Mantenimiento de la carga (esperar las pasturas)
  • Obtención de corderas a peso de encarnerada





Sanidad ovina y desafíos de estos sistemas
Principales aspectos a tener en cuenta para armar un plan sanitario específico para estos sistemas en base a:
  • Plan sanitario de mantenimiento para atender las principales afecciones de los ovinos: afecciones podales (control-erradicación del Pietín) - Parásitos internos y externos (HPG, Lombritest, buena alimentación, vigilancia de ectoparásitos) - Enfermedades infecciosas (Clositridiosis, Ectima) - Otras afecciones (Toxemia, Acidosis)
  • Protocolo de bioseguridad de ingreso de nuevos animales para evitar el ingreso de Pietín, de parásitos con diferentes resistencias a las tomas, piojo, sarna, entre otras enfermedades.
Realizar una adecuada planificación sanitaria minimiza sorpresas y resulta  más económico que atender brotes de enfermedades.
 



Manejo y elección de pasturas.
Aspectos fundamentales de manejo para lograr un mayor porcentaje de éxito en la instalación de las praderas y así obtener más kg de MS por h