Recomendaciones para los meses de marzo, abril y mayo:

Es necesario aclarar que esta época de servicio es para el norte y en Basalto.
En suelos arenosos del noreste y de Cristalino al sur y al este, se puede atrasar el servicio 15 días y ubicarlo el 15-20 de abril.

MARZO: 
Ovejas de cría
  • Dosificación estratégica contra parásitos gastrointestinales y vacunación contra Clostridiosis. Comprobar eficacia de la toma al día 10 por HPG.
  • Establecer lotes distintos de animales, por ejemplo: borregas/corderas, ovejas con condición corporal menor a 3 y ovejas con condición corporal mayor a 3 (en escala de 1 a 5).
  • Asignar los lotes establecidos según los requerimientos a los potreros que permitan mantener una disponibilidad adecuada de pastura.
  • Realizar baño podal al finalizar el trabajo de clasificación.
  • Realizar un desoje y limpieza de cola profundo en las ovejas a encarnerar.
  • En esta época se recomienda realizar el análisis de diámetro por OFDA a borregas para reposición previo al servicio.
  • Para aumentar el porcentaje de mellizos mejorar la alimentación (Flushing) a ovejas adultas a través del uso de pradera o suplementación proteica, 15 días antes del inicio del servicio y continuar 15 días en los animales con condición corporal entre 2, 5 y 3.
Carneros
  • Clasificar y definir los carneros por lotes a encarnerar: plantel, borregas, corderas, repaso de inseminación artificial en ovejas. Identificarlos en forma segura.
  • Marcar suplentes si el número disponible fuera mayor a las necesidades por edad, condición corporal, diámetro, peso de vellón y tipo.
  • Preparar los capones con testosterona si se realizara inseminación artificial.
Borregas
  • Seleccionar las borregas que el peso alcance un 80% del peso adulto de la majada.
Corderas
  • Seleccionar las corderas con un peso mínimo de 40 según la raza y/o cruza.
  • Además del peso, la edad es limitante para el primer servicio, lo cual varia según la raza y/o cruza.
ABRIL
  • Empezar la encarnerada e inseminación artificial el 1 de abril.
  • Asegurar el mayor contacto posible carnero - oveja: repuntar, potrero chico, sombra.
  • La duración del servicio en el promedio de los casos debería ser de cinco semanas con un 3% de carneros revisados.
  • Evitar situaciones de stress para favorecer la implantación de los embriones.
  • Monitorear la parasitosis gastrointestinales por medio de análisis coprológico (hpg).
  • Recordar que un episodio de parasitosis clínica de Haemonchus puede afectar los porcentajes de preñez, por mortandad de embriones.
  • En el manejo de pasturas favorecer borregas, ovejas en baja CC y ovejas de último cordero. Se sugiere la opción del Flushing a vientres adultos, en condición corporal media, si se está preparado para que esos corderos nacidos como mellizos sobrevivan.
MAYO

•    Realizar un Lombritest si no existe o fue realizado hace más de dos años.
•    Monitorear la parásitos gastrointestinales por medio de un análisis coprológico (hpg)
•    Retirar los carneros el 10 de mayo, lo que define un periodo de servicio de 40 días.
•    En lo posible liberar del pastoreo ovino los potreros que serán de parición.