Recomendaciones para los meses de diciembre enero y febrero para servicio del 15 al 20 de marzo.

Para servicios del 15 al 20 de febrero adelantar las fechas 15-20 días.
Para servicios de abril, retrasar la fecha 15-20 días.
 
 
Diciembre:
  • Evaluar posibilidad de destetar los corderos por lotes de parición en majadas que justifique, por tamaño o manejo.
  • Establecer pesos mínimos de corderos por lotes para manejo diferencial.
  • Observar calidad y disponibilidad de pastura al destete por posible suplementación de corderas/os.
  • Repasar/recorrer categorías al menos 2 veces por semana por incidencia de miasis (bicheras).
  • Monitorear parasitosis gastrointestinales por HPG en ovejas y recrías.
  • Planificar revisación en caso de majadas afectadas por problemas podales. 
  • Reservar potrero para destete durante los meses venideros. Libre de ovinos.
 
Enero – Primera Quincena
Corderos: destetar  
  • Encerrar para destete: 1 día con las madres y sin agua y 1 día los corderos solos con sombra y agua. Al largar, usar “ovejas señuelos” en piquetes que sean “seguros” de alambrado. Cuando se tranquilicen, largar a potrero definitivo con sombra, agua y pastura de calidad previamente reservados.
  •  En caso de sistemas intensivos (buena alimentación), encerrar; 1 día con las madres y sin agua, 1 día los corderos solos con sombra y agua, y las ovejas con sombra y sin agua. Soltar todo a las 48 horas.  
  • Marcar un lote al azar (10%) para pesar, establecer promedio y variación en kilos. Realizar manejo diferencial en aquellos corderos con menos de 18-20 kilos según raza con suplementación proteica.
  • Dosificar contra parásitos gastrointestinales con una droga de eficacia conocida 12 horas previas a la asignación al potrero de destete reservado 90 días antes (sin pastoreo ovino). Comprobar eficacia por medio de análisis coprológico (HPG) a los 10 días. Re vacunación contra clostridiosis, segunda dosis de la primovacunación. 
Enero – Segunda Quincena
Vientres: Revisación de patas y loteo 
  • Revisar patas a todos los vientres. Si hubiera pietín, establecer tres lotes: sanas, recuperables y crónicas. Pasar por baño podal primero las ovejas sanas.
  • Realizar tratamiento de tres baños podales en 10 días a las recuperables. Volver a revisar e integrar a los sanos los animales recuperados.
  • Eliminar las ovejas crónicas o aislarlas para evitar contagio. En el mismo trabajo identificar las ovejas viejas con un cero 0 y refugarlas. Refugar también los vientres con problemas de ubre.
  • Establecer el lote apto para encarnerar.
  • Los vientres en peor estado corporal (menor a 3) asignarlos a pasturas que permitan mejorar su condición corporal para la próxima encarnerada. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo a la encarnerada.
Febrero: Primera quincena
Carneros: Revisar y clasificar 
  • Revisar los carneros y establecer el número de animales tentativo para cubrir las necesidades, con un 3% de carneros. Planificar posible compra de acuerdo a vientres a servicio teniendo en cuenta carneros suplentes.
  • Planificar la disponibilidad de “retarjos” o capones “androgenizados” si se realiza inseminación artificial (4% del total de vientres a inseminar)
  • Atender la alimentación de calidad de los carneros con sombra y agua.
  • Dosificar contra parásitos y comprobación de eficacia a los 10 días por hpg.
  • Limpiar prepucio, “desoje” y limpieza de cola. Emprolijar pezuñas. 
Corderos: Monitoreo  
  • Pesar y muestrar (HPG) del lote de corderos destetados.
Febrero: Primera quincena
Borregas: Pesar y clasificar  
  • Pesar las borregas que van a servicio y armar 2 lotes por rango de peso: punta (>34 kg) medio (30 – 34 kg). Eliminar los refugos por peso o por defectos eliminatorios, si no se hubiera realizado antes.
  • Apartar el lote medio y mejorar la alimentación para que alcancen la encarnerada con 36/40 kg como mínimo, con alimentación mejorada o suplementación, si no alcanzara con campo natural (50-70 gr/día).
  • Realizar un baño de patas preventivo.
  • Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio de HPG.
  • Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días por HPG. 
Corderas: Pesar y clasificar 
  • Seleccionar corderas para encarnerar con peso ≥ 38-40 kg.
  • Realizar la encarnerada un mes después de iniciada la encarnerada de la majada. 
Febrero: Segunda quincena
Ovejas: Clasificar 
  • Revisar las ovejas adultas por boca, ubre y Condición Corporal (en caso de que no se haya hecho antes).
  • Establecer el lote apto para encarnerar.
  • Los vientres en peor estado corporal CC ≤ 3, asignarles una pasturas que permitan mejorar su condición corporal para la próxima encarnerada. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo a la encarnerada.
  • Realizar un baño de patas preventivo.
  • Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio HPG.
  • Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días, por HPG.