Recomendaciones para los meses de diciembre enero y febrero para servicio del 15 al 20 de marzo.
Para servicios del 15 al 20 de febrero adelantar las fechas 15-20 días.
Para servicios de abril, retrasar la fecha 15-20 días.
Diciembre:
- Evaluar posibilidad de destetar los corderos por lotes de parición en majadas que justifique, por tamaño o manejo.
- Establecer pesos mínimos de corderos por lotes para manejo diferencial.
- Observar calidad y disponibilidad de pastura al destete por posible suplementación de corderas/os.
- Repasar/recorrer categorías al menos 2 veces por semana por incidencia de miasis (bicheras).
- Monitorear parasitosis gastrointestinales por HPG en ovejas y recrías.
- Planificar revisación en caso de majadas afectadas por problemas podales.
- Reservar potrero para destete durante los meses venideros. Libre de ovinos.
Enero – Primera Quincena
Corderos: destetar
- Encerrar para destete: 1 día con las madres y sin agua y 1 día los corderos solos con sombra y agua. Al largar, usar “ovejas señuelos” en piquetes que sean “seguros” de alambrado. Cuando se tranquilicen, largar a potrero definitivo con sombra, agua y pastura de calidad previamente reservados.
- En caso de sistemas intensivos (buena alimentación), encerrar; 1 día con las madres y sin agua, 1 día los corderos solos con sombra y agua, y las ovejas con sombra y sin agua. Soltar todo a las 48 horas.
- Marcar un lote al azar (10%) para pesar, establecer promedio y variación en kilos. Realizar manejo diferencial en aquellos corderos con menos de 18-20 kilos según raza con suplementación proteica.
- Dosificar contra parásitos gastrointestinales con una droga de eficacia conocida 12 horas previas a la asignación al potrero de destete reservado 90 días antes (sin pastoreo ovino). Comprobar eficacia por medio de análisis coprológico (HPG) a los 10 días. Re vacunación contra clostridiosis, segunda dosis de la primovacunación.
Vientres: Revisación de patas y loteo
- Revisar patas a todos los vientres. Si hubiera pietín, establecer tres lotes: sanas, recuperables y crónicas. Pasar por baño podal primero las ovejas sanas.
- Realizar tratamiento de tres baños podales en 10 días a las recuperables. Volver a revisar e integrar a los sanos los animales recuperados.
- Eliminar las ovejas crónicas o aislarlas para evitar contagio. En el mismo trabajo identificar las ovejas viejas con un cero 0 y refugarlas. Refugar también los vientres con problemas de ubre.
- Establecer el lote apto para encarnerar.
- Los vientres en peor estado corporal (menor a 3) asignarlos a pasturas que permitan mejorar su condición corporal para la próxima encarnerada. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo a la encarnerada.
Carneros: Revisar y clasificar
- Revisar los carneros y establecer el número de animales tentativo para cubrir las necesidades, con un 3% de carneros. Planificar posible compra de acuerdo a vientres a servicio teniendo en cuenta carneros suplentes.
- Planificar la disponibilidad de “retarjos” o capones “androgenizados” si se realiza inseminación artificial (4% del total de vientres a inseminar)
- Atender la alimentación de calidad de los carneros con sombra y agua.
- Dosificar contra parásitos y comprobación de eficacia a los 10 días por hpg.
- Limpiar prepucio, “desoje” y limpieza de cola. Emprolijar pezuñas.
- Pesar y muestrar (HPG) del lote de corderos destetados.
Borregas: Pesar y clasificar
- Pesar las borregas que van a servicio y armar 2 lotes por rango de peso: punta (>34 kg) medio (30 – 34 kg). Eliminar los refugos por peso o por defectos eliminatorios, si no se hubiera realizado antes.
- Apartar el lote medio y mejorar la alimentación para que alcancen la encarnerada con 36/40 kg como mínimo, con alimentación mejorada o suplementación, si no alcanzara con campo natural (50-70 gr/día).
- Realizar un baño de patas preventivo.
- Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio de HPG.
- Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días por HPG.
- Seleccionar corderas para encarnerar con peso ≥ 38-40 kg.
- Realizar la encarnerada un mes después de iniciada la encarnerada de la majada.
Ovejas: Clasificar
- Revisar las ovejas adultas por boca, ubre y Condición Corporal (en caso de que no se haya hecho antes).
- Establecer el lote apto para encarnerar.
- Los vientres en peor estado corporal CC ≤ 3, asignarles una pasturas que permitan mejorar su condición corporal para la próxima encarnerada. El campo natural reservado es una opción barata de recuperar el estado de nuestras majadas previo a la encarnerada.
- Realizar un baño de patas preventivo.
- Monitorear la parasitosis gastrointestinal por medio HPG.
- Dosificar si fuera necesario y comprobar la eficacia a los 10 días, por HPG.