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Miércoles 26 de octubre

08:00 - 8:45 Acreditaciones

08:45 -  9:00 Bienvenida y apertura del seminario:  INAC – INIA – SUL

- Ing. Agr. Romeo Volonté - Gerente de SUL
- Dra. Georgget Banchero – Directora interina del Sistema Ganadero, INIA.
- Ing. Agr. Rafael Sarno – Coordinador de Relaciones Interinstitucionales, INAC.


Módulo 1: Sistemas de producción de carne ovina en el país
09:00 - 10:15 Moderadora: Ing. Agr. Josefina García Pintos (SUL)

- Características de la producción de carne ovina en Uruguay – Ing. Agr. José Francisco Ramos (SUL)
- Resultados económicos de los sistemas de producción de carne ovina  en sistemas de lanas finas y medias - Ing. Agr. José Ignacio Aguerre (SUL)
Resultados económicos de los sistemas de producción de carne ovina  en sistemas intensivos - Ing. Agr. José Rivero (SUL
- Espacio de preguntas 


Pausa 10:15 -10:45

Módulo 2: Producto carne ovina en su fase industrial y de comercialización
10:45 – 12:30 Moderador: Dr.  Fernando Rovira (INAC)

- Marco general de mercados: contexto internacional – Ec. Lucas Dávila (INAC) 
- Marco general de mercados: producción, comercialización interna y estacionalidad –  Ing. Agr. Leticia Packe (INAC – SUL)
- Comercialización: dos visiones desde la industria – Industrias Frigoríficas -Situación y perspectivas del rubro ovino: Frigorífico San Jacinto (Nirea S.A.), Cr. Rodrigo Cabanas e Ing. Agr. Rodrigo Santos y Bamidal Frigorífico Paso de los Toros, directores Gustavo Basso y Nicolás Alori.
- Sistema de tipificación vigente – Dra. Alba Gallo (INAC)
- Espacio de preguntas  


12:30 – 13:30 Almuerzo libre

Módulo 3: Desafíos de la cadena de carne ovina nacional y cuáles son las estrategias para abordarlos. Parte I
14:00 -15:30 Moderador: Ing. Agr. Rafael Sarno (INAC)

- Sistema de información en la cadena ovina e información generada -  Jorge Acosta (INAC) 
- Acceso a mercados desde los aspectos sanitarios – Dr. Pablo Nadal (DGSG/MGAP)
- Monitoreo de residuos químicos en carne ovina (Programa Nacional de Residuos Biológicos) – Dr. Diego Moreira (DGSG/MGAP)
- Desarrollo del mercado interno – ¿Falta demanda o la oferta no es la adecuada? La visión de diferentes actores:
- INAC, Dra. María Fernanda Cuervo
- Unión de vendedores de carne: - Cordero Esteño: Dr. Guzmán Cubas - Video
- Espacio de preguntas 

Pausa 15:30 – 16:00
    
Módulo 3: Desafíos de la cadena de carne ovina nacional y cuáles son las estrategias para abordarlos. Parte II
16:00 – 17:30 Moderador: Ing. Agr. Fabio Montossi (INIA)

- Desafíos frente a comercialización en menor escala:  Propuestas de otras regiones – Dra. Georgget Banchero (INIA) y Opciones a nivel local – Ing. Agr. Carlos Rydstrom (DGDR/MGAP) 
- Cordero australiano: desarrollo de la industria -  Dr. David Hopkins 
- Atributos que determinan la comercialización en Australia – Dr. David Hopkins
- Espacio de preguntas 


Módulo 4: Mesa redonda 
17:30 -18:30 Moderador: Ing. Agr. Romeo Volonté (SUL)

- Aspectos más relevantes que surgen del día y áreas de trabajo de las instituciones en el rubro - Autoridades de MGAP - INAC - INIA - SUL
Ing. Agr. José Bonica, Presidente INIA - Ing. Agr. Guido Machado, Vicepresidente INAC - Sr. Miguel Sanguinetti, Presidente SUL - MGAP a confirmar


Jueves 27 de octubre

Módulo 5: Módulo de producción intensivo de carne ovina (MPICO - Proyecto FPTA 354)
08:00- 9:30 Moderador: Ing. Agr. Gabriel Ciappesoni (INIA)

- Presentación del MPICO – Material audiovisual
- Resultados y hallazgos prácticos en MPICO - Ing. Agr. Juan Pablo Marchelli (SUL) - Dra. Sofìa Salada (SUL) - Téc. Agrop.Haroldo Deschenaux (SUL) - Ing. Agr. Santiago Luzardo (INIA) - Ing. Agr. Josefina García Pintos (SUL)  
- Espacio de preguntas


Pausa 09:30 – 10:00

Módulo 6: Avances científicos vinculados al desarrollo de la producción de carne ovina  
10:00 – 12:00 Moderador: Ing. Agr. Santiago Luzardo (INIA)

- Cordero australiano: desarrollo de un enfoque en la calidad del consumo – Dr. David Hopkins
- Nutrición: Efecto en programación fetal sobre la producción de carne ovina – Dr. Javier Ithurralde (FVET/UDELAR)
- Genética: Selección genética y su impacto, el rol de los diferentes tipos biológicos en la producción de carne ovina.  – Ing. Agr. Marcos García Pintos (INIA – SUL)
- Valorización de la carne ovina: atributos nutricionales en sistemas pastoriles – Dr. Ali Saadoun (FCIEN/UDELAR)
- Espacio para preguntas


Cierre del seminario: INAC - INIA - SUL
12:00 - 12:30